botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание гвоздик в теплицах

Разнообразие цветов и прекрасный запах, свойственный только этому цветку, делает гвоздику чуть ли не самым популярным после роз цветком на земле. Поэтому многих интересует, как вырастить гвоздику у себя на участке.

Гвоздика (Dianthus)
Гвоздика (Dianthus). © cazjane97

Гвоздика – растение светолюбивое, требует постоянного умеренного увлажнения. Почвосмесь должна быть плодородной, обогащенной органикой. Выращивают гвоздику в теплицах с хорошим освещением в течение всего года. Высота сооружения должна быть не ниже 2,5 – 2,7 м. Перед тем, как ставить теплицу, по ее периметру и в местах расположения будущих гряд прокапывают канавки глубиной 0,5м, в которые вставляют шифер, густую сетку или другое заграждение. Вместо грунта, который выбирают до глубины 50 – 60 см, засыпают разные субстраты в такой последовательности: на дно канавы укладывают смесь опилок и древесного угля (слоем 30 – 35 см) и заливают водой (приблизительно 50 л на 10 м2).

После дозревания грунта вносят 2 – 3 кг суперфосфата и по 200 г аммиачной селитры или кристалина (из расчета на 1м3 ранее внесенной смеси). Через 1 – 2 суток субстрат перекапывают и обильно увлажняют (30л на 10 м2) 0,2 – 0,5%-ным раствором медного купороса. Сверху насыпают грунтовую смесь, которая состоит из трех частей опилок, 1/3 части торфа и такого же количества, выдержанного не менее трех лет, навоза. Эту смесь также заливают водой и добавляют по 20 – 30 г фосфорных, азотных и калийных удобрений на ведро воды. После дозревания грунт глубоко перекапывают. Необходимо следить, чтоб реакция грунта была нейтральной или слабокислой (рН в пределах 6,5 – 7). Субстрату дают выстояться 25 – 30 дней, чтобы уплотнился грунт.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author