Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Стахис – редкая овощная культура. Кустики его похожи на мяту, но их корни снабжены большим количеством клубеньков, похожих на ракушки. Они-то и идут в пищу. В вареном виде по вкусу напоминают спаржу, цветную капусту, молодую кукурузу. Едят стахис с отварным и жареным мясом, а также маринованным и соленым. Используют как гарнир к мясу и в овощном рагу. Дети с удовольствием едят стахис сырым.
Чистец (Stachys)
Он не содержит крахмала, это очень важно для больных диабетом. Кроме того, клубни стахиса обладают инсулиноподобным эффектом. Лечатся им и при болезнях дыхательных путей, различных видах желудочно-кишечных заболеваний, а так же он нормализует кровяное давление. Стахис – однолетнее растение, но ежегодно прорастает из оставшихся в земле клубеньков, значит, культура эта холодостойкая.