На неделю раньше яблони зацвела рябина. Обыкновенная рябина в палисадниках около домов у нас встречается часто, а вот интерес к рябине как к плодовой культуре только еще появляется.
Я в прошлом году первый раз попробовал ягоды рябины невежинской. Очень хороша: нет терпкости, горчинки, аромата, кисло-сладкая.

В старину эту рябину очень ценили пастухи села Невежино, где эту культуру обнаружил один крестьянин. Торговали ею в отдаленных районах как диковинкой, потому что она вкусна и урожайна, не боится морозов, к тому же очень декоративна и целебна. Высоко ценил невежинскую рябину И. В. Мичурин. После его работы она стала плодовой культурой. Дает рябина хороший урожай (до 50 кг и больше), особенно если посажена на открытом, солнечном месте. Может принять на себя холодный северный ветер, защитить в саду теплолюбивые растения. А картофель, посаженный рядом с ней, не болеет фитофторозом, то есть обладает она и фитонцидными свойствами.
По витаминности рябина может сравниться с лимоном и черной смородиной. Плоды ее обладают легким слабительным, вяжущим, противовоспалительным действием. Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, запорах, камнях в почках.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке