botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Фенхель – почти что укроп

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Фенхель (Foeniculum, сем. Зонтичные) – пищевая, пряная и лекарственная культура. Луковицы фенхеля используются в пищу в свежем и отварном виде, листья применяются в качестве приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а из плодов готовят препараты, помогающие при метеоризме (укропная вода). Незаменим фенхель и в качестве специи при консервировании. Родиной фенхеля являются страны Средиземноморья. Еще в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили фенхель за его аромат, напоминающий запах эстрагона и мяты, и лечебные свойства. Все части фенхеля богаты эфирными маслами, среди которых преобладает анетол, способствующий улучшению пищеварения и пробуждению аппетита. Кроме того, в фенхеле содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А и витамин РР.

Фенхель (Fennel)

© Civvi

Фенхель представляет собой многолетнее прямостоячее растение с резными перисто-рассеченными листьями, похожими на укроп. Отсюда и второе название фенхеля – анисовый или аптечный укроп. Соцветие фенхеля – сложный зонтик, цветки мелкие желто-зеленые, плод – яйцевидно-продолговатая семянка. Цветки фенхеля издают неповторимый аромат, их очень любят пчелы. Наиболее популярны два вида фенхеля – фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) и фенхель итальянский (Foeniculum italica). Самыми лучшими сортами фенхеля можно назвать Флорентийский салатный и Обыкновенный.

Фенхель предпочитает теплое и светлое местоположение. Поэтому желательно посадить его на защищенном от ветра участке. Почвы должны быть плодородные – глинистые, с высоким содержанием гумуса, хорошо также внести в них известь. Если вы хотите вырастить фенхель на зелень, то семена можно сеять прямо в открытый грунт весной, а для получения луковиц в средней полосе России придется сажать рассаду (на юге луковицы можно получить путем посева семян и в открытый грунт). Лучшими предшественниками для фенхеля являются картофель и корнеплоды (свекла, редька).

Read the rest of this entry »

Tags: двулетние, овощные, однолетние
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments