botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Купырь – клад биологически активных веществ

Купырь, Кервель обыкновенный (Chervil)

© Rasbak

Это однолетнее растение холодостойкое и не очень требовательное к почве. Когда многие растения к зиме уже не пригодны в пищу, а купырь стоит хоть бы что, и может порадовать сорвавшего его своими витаминами. Его можно применить как украшение к блюдам, а можно положить и в суп. Если это куриный, то он будет еще вкуснее. Молодые и свежие листья купыря, который еще называют “Кервель”, мелко нарезанными посыпают яичницу, а веточки не плохо приложить к бутербродам с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. Сорванная молодая зелень может хранится в холодильнике, в верхней камере с температурой, удлиняющей срок жизни и полезность фруктов и овощей. Желателен срок хранения до пяти дней, а можно и без холодильника – в обычной воде. Главное полезное вещество, которое составляет более половины состава растения – это аскорбиновая кислота, затем второе место занимает каротин, микроэлементы и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. При тепловой обработке растение может потерять свои полезные свойства и присущий только ему аромат. Его можно сеять летом, хоть четыре раза, и за 45 дней уже можно получить урожай, а то и раньше, как только будет создана благоприятная среда для произрастания. Под зиму его можно оставить под снегом, а ранней весной можно получить к столу самую раннюю витаминизированную зелень, без тепличного напряга. Выращивается и культивируется это растение мало.

Купырь, Кервель обыкновенный (Chervil)

© Rasbak

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author