Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Китайская аллея
Обязательным деревом китайского сада является цветущая слива. Именно ее чаще изображают на известных китайских гравюрах, воспевают в стихах. Вместо банального сада косточковых деревьев (вишня, слива, алыча, персик, абрикос) устройте себе китайскую аллею, высадив косточковые деревья по обе стороны каменной дорожки свободной планировки. В конце и в начале аллеи разместите китайские каменные фонари, а под сливой один большой камень – валун для философского уединения. И в пору цветения деревьев вы максимально обеспечите себя на весь год особой императорской энергетикой.
Цветущая вишня в китайском саду (Cherry blossoms in the Chinese garden)
© _JDV_
Английский обои
В ландшафтном искусстве обои – это ряд кустарников или деревьев, обязательно стриженых, плотно посаженных для образования сплошной стены. Искусство стрижки зеленых насаждений и создание с их помощью закрытых пространств в виде «зеленой комнаты» пришло в Англию из французского регулярного сада в XVII-XVIII веках. Именно в таких маленьких «зеленых комнатах» происходили встречи влюбленных. Устраивались дамские и музыкальные салоны. Французы использовали для ограждения листопадные породы кустарников и деревьев – спор, рябину, мелколиственные липу, акацию, калину, граб, бук.
Англичане же пользовались для создания «зеленых комнат» в основном вечнозеленым тисом, который прекрасно стрижется и чрезвычайно долговечен. Английские обойные стены известны во всем мире, в некоторых частных усадьбах они достигают 150-250-летнего возраста.
Сад в английском стиле (English Garden Style)
Для нашего региона зеленые обои-стены желательно выполнять из предлагаемых листопадных пород деревьев и вечнозеленых туй сортов «Smaragd» и «Brabant» (за сезон дают прирост 40-50 см).