botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кизилу нужна пара

Пробовали ли вы когда-нибудь ароматное кизиловое варенье? Если нет — попробуйте, и у вас непременно возникнет желание посадить эту культуру у себя на участке. Кизил — настоящая находка для садовника. Ведь это теневыносливая (хоть и солнцелюбивая) и засухоустойчивая культура. Хорошо переносит небольшое затенение в первые годы после посадки. Морозостойкая, особого ухода не требует.

Кизил
Кизил

Выращивание кизила

К почвам растение неприхотливо, но отдает предпочтение богатым известью, на кислых растет хуже. Не выносит только переувлажнение. Однако имейте в виду, что у кизила поверхностная корневая система, поэтому почву вокруг растения обрабатывать следует осторожно, а возле штамба — на расстоянии примерно 3-5 см. В засушливое лето растение желательно регулярно поливать.

Если хотите получать ежегодно хорошие урожаи, высадите по меньшей мере два кустика, ведь кизил — перекрестно-опылительная культура. Хотя урожайность зависит от многих факторов — возраста растения, условий выращивания, погодных условий. Для лучшего опыления можно привить в кроны еще один сорт. Площадь питания одного куста — 4-5 м.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author