botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Подвои из дичек

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Привитые саженцы состоят из двух частей: нижней — подвоя и верхней — прищепка. В качестве прищепка используют сорт, который хотят размножить.

Подвои бывают вегетативными (размножают чаще укорененными стеблями) и семенными (выращивают из плодовых семечек). Более прогрессивным считается использование вегетативных подвоев. Хотя, на приусадебных участках обычной является высадка саженцев, выращенных на сеянцах. Для выращивания сеянцев используют семечки плодовых растений сортов, устойчивых к условиям окружающей среды. В Лесостепи и на Полесье самые лучшие яблони — осенние и летние: Антоновка, Пепин литовский, Боровинка. Зимние сорта из-за слабой зимостойкости не используют. Основные подвои груши — сеянцы лесной груши, Лимонки, Александровки, Глека.

Прививка (Grafting)

© Kobako

Из косточковых вас может заинтересовать алыча дикая, поскольку на нее можно прививать все крупнокосточковые породы — сливу, абрикос, культурную алычу, персик. Вопреки тому, что они генетически далеки, несовместимость с упомянутым выше подвоем проявляется нечасто. Можно использовать сеянцы диких деревьев, но есть риск, что они окажутся недостаточно стойкими к морозам, будут повреждаться болезнями либо не совмещаться со всеми сортами. Но надеемся, что деревья, выжившие в лесу без ухода, подойдут.

Следовательно, молодые деревья можно пересадить из леса на приусадебный участок на постоянное место и сразу либо в следующем году привить их черенками определенного сорта.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, кустарники, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments