botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Откуда к нам пришли георгины?

Это растение называют по-разному: одни далией, другие георгином. Один немецкий селекционер обратил внимание ученых на то, что далией (в честь шведского ботаника А. Даля) уже назван южноамериканский кустарник, и предложил в дальнейшем называть это растение не далией, а георгином — в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги. С тех пор оба варианта названия сохранились в обиходе. Ботаники и любители цветов предпочитают называть этот цветок георгином, в то же время научным термином признано первое название — далия.

Георгин (Dahlia)
Георгин (Dahlia) © Lesta

Родина георгин — горы Мексики, Чили и Перу. В Европе они появились в 1783 году, когда один мадридский врач привез из Мексики в Испанию продолговатые сочные клубни каких-то растений.  Он полагал, что они такие же вкусные, как картофель, и преподнес их в подарок испанскому королю. Монарх приказал посадить растение в придворном саду, куда никто не имел права заходить, кроме садовника и самого короля.

Осенью растение зацвело. Цветок оказался очень красивым. Он понравился королю, и тот приказал не показывать никому это  растение, так как хотел любоваться им один.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author