botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ардизия или красные горошинки!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Известно около 230 разновидностей этого растения; родиной его является Япония и Южная Азия. Наиболее распространена в культуре Ардизия городчатая — A. crenata Sims (A. crenulata Lodd.). Она же А. курчавая (A. crispa).

Ардизия (Ardisia)
© jam343

Ардизия, латинское – Ardisia. Cемейство мирсиновые.

Это вечнозеленое кустовидное деревце с более или менее горизонтально отходящими ветвями. Листья 6—12 см длины, очередные, короткочерешковые, узкоэллиптические или ланцетные, на верхушке заостренные, по краю городчатые, кожистые, темно-зеленые, голые, с точечными утолщениями. Цветки в сложных щитовидных, верхушечных или пазушных поникающих соцветиях, душистые. Цветок белый с розовыми точками или розовый, пятичленный. Плоды — очень декоративные оранжево-красные округлые ягоды до 1 см в диаметре. Родина — субтропические районы Китая, п-ова Корея, Японии, Северной Индии и п-ова Малакка. Растет в лесах. В культуре известна с 1816 г.

Встречается также Ардизия Уоллича — A. wallichii DC., которая значительно более крупное растение. Листья до 20 см длины, 6—8 см ширины, обратнояйцевидные, в основании клиновидно суженные, цельнокрайние. Цветки ярко-красные, плоды черные.

Это медленно растущее растение привлекательно своими блестящими кожистыми листьями, но основная его ценность — красные ягоды, появляющиеся в декабре. Ягоды развиваются из крошечных цветов, которые расцветают летом и остаются на растении в течение нескольких месяцев. Если растению обеспечен надлежащий уход, то оно плодоносит круглый год.

Читать статью дальше »

Tags: Корея, деревья, деревья вечнозеленые, комнатные растения, кустарники, многолетние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments