botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ручьи и водопады: вечное движение

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Будь то петляющий ручеек или романтический водопад — бегущая вода всегда украшает сад.

Как приятно, когда слышишь, что неподалеку успокаивающе журчит вода… Ручеек не только дарит положительные эмоции, но и создает хороший микроклимат в саду. Идеальная предпосылка для создания ручейка — участок с естественным уклоном. На ровном участке можно смоделировать небольшой холм из земли, оставшейся после обустройства пруда. Ручеек, вытекая из источника, побежит по руслу и впадет в расположенный ниже пруд или какую-то емкость с насосом, с помощью которого вода будет закачиваться обратно в источник.

Искуственный водопад (Artificial Waterfalls)

© Matthew Mattesini

Материалы для строительства ручья могут быть самыми разными. Наибольшую свободу в моделировании русла предоставляет пленочное покрытие, которое укладывается так же, как и в ложе пруда. В зависимости от размера участка можно создать ручей с извилистым руслом, бурный «горный» поток или водяную лестницу.

Форма ручья определяет скорость движения воды в нем. Если русло узкое и с достаточным наклоном, поток будет быстрым. Вообще, чтобы создать движение воды, достаточно уклона всего в 2-3 см на погонный метр.

Если же вы планируете сделать каскады и водопады, то это значение должно быть существенно больше (камни в ручье при этом нужно забетонировать трассовым цементом). Чтобы ручей при выключении насоса полностью не высыхал, на разных уровнях необходимо сделать резервуары, в которых вода сможет накапливаться.

Read the rest of this entry »

Tags: водоем, ландшафт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments