botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зверобой

Зверобой можно встретить на лесных опушках, вдоль дорог. Растет зверобой обычный или продырявленный и на сухих лугах. Цветет все лето – до сентября. Желтые лепестки соцветия (у некоторых видов с черными пятнами) выделяют нежный приятный запах.

Зверобой (Hypericum)
Зверобой (Hypericum)

© Nova

Народная медицина использует с лечебной целью верхнюю часть стебля листьев, цветы. В траве зверобоя содержатся рутин, кверцитрона, гиперозида и другие флавоноидные гликозиды, а также дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин. Вещества травы зверобоя имеют микробные, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Настои и отвар травы зверобоя применяют при ревматизме, язве, гастроэнтероколите, болезнях печени, цистите, желчного пузыря. Используют даже при недержании мочи у детей. Как внешнее средство – для примочек при ожогах. Полощут рот отваром при стоматите.

Зверобой (Hypericum)
Зверобой (Hypericum)

© Wouter Hagens

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author