botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бобовое лакомство

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

В послевоенные годы овощной горох был в наших краях главным ребячьим лакомством. Повзрослев, я сам стал выращивать его. Стараюсь следить за новинками селекции и с учетом особенностей культуры испытываю разную агротехнику.

Обычно в середине лета у большинства огородников овощной горох сходит. Я же угощаю внучат любимым лакомством все лето: сею горох разных сортов в несколько сроков.

Горох (Peas)

Из ранних у меня растут Альфа, Вера, Глориоза, Ранний Грибовский, из среднеспелых – Совершенство-65, Александра, Изумруд, Сахарный, Шуга Бэби, из поздних – Жегалова 112, Тройка. Раннеспелым сортам овощного гороха от момента появления всходов требуется 45-60 дней – до технической спелости, и 70 – до биологической. Среднеспелые подходят, соответственно, на 10-20 дней позже, а поздние – еще полторы недели спустя. Однако у большинства сортов в северных регионах вегетационный период короче, чем на юге, а при длине дня менее 10 часов горох может не цвести.

Горох – очень холодостойкое растение: сорта с мозговыми семенами прорастают при температуре плюс 4°С, с гладкими -плюс 1°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Оптимальная же температура для роста гороха -16-18°С. Поэтому, не боясь холодов, в первой пятидневке мая засеваю участочек площадью 1 кв.м сортом Глориоза, через неделю высеваю столько же Беги, затем – Жегалова 112, а последним, в конце месяца – Тройку.

Read the rest of this entry »

Tags: овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments