Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
В послевоенные годы овощной горох был в наших краях главным ребячьим лакомством. Повзрослев, я сам стал выращивать его. Стараюсь следить за новинками селекции и с учетом особенностей культуры испытываю разную агротехнику.
Обычно в середине лета у большинства огородников овощной горох сходит. Я же угощаю внучат любимым лакомством все лето: сею горох разных сортов в несколько сроков.
Горох (Peas)
Из ранних у меня растут Альфа, Вера, Глориоза, Ранний Грибовский, из среднеспелых – Совершенство-65, Александра, Изумруд, Сахарный, Шуга Бэби, из поздних – Жегалова 112, Тройка. Раннеспелым сортам овощного гороха от момента появления всходов требуется 45-60 дней – до технической спелости, и 70 – до биологической. Среднеспелые подходят, соответственно, на 10-20 дней позже, а поздние – еще полторы недели спустя. Однако у большинства сортов в северных регионах вегетационный период короче, чем на юге, а при длине дня менее 10 часов горох может не цвести.
Горох – очень холодостойкое растение: сорта с мозговыми семенами прорастают при температуре плюс 4°С, с гладкими -плюс 1°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Оптимальная же температура для роста гороха -16-18°С. Поэтому, не боясь холодов, в первой пятидневке мая засеваю участочек площадью 1 кв.м сортом Глориоза, через неделю высеваю столько же Беги, затем – Жегалова 112, а последним, в конце месяца – Тройку.