botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чудо-лекарь с подоконника

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

С древнейших времен люди знали о целебных свойствах некоторых растений. Волшебные сказки полны упоминаний о разрыв-траве, сон-траве, убой-траве. Ради того, чтобы добыть  заветный корешок или ягоду, травники отправлялись высоко в горы, рисковали жизнью в тайге или лесной чаще, так как знали, что по-другому чудесное растение не достанешь.

В наше время на подоконниках во многих квартирах и офисах можно встретить высокое, довольно невзрачное растение с мясистыми темно-зелеными листьями и усами, состоящими из небольших суставчиков. И вряд ли непосвященному человеку может придти в голову, что это растение вполне можно назвать волшебным.

Каллизия душистая, или Золотой ус (Callisia fragrans)

© KarlGercens.com

Необыкновенный доктор

Золотой ус, китайский ус, домашний женьшень, или коллизия душистая – это одно из самых удивительных растений, которое выращивают в горшке. Лечебные свойства его мало изучены, но результаты применения просто ошеломляют. Мази, сделанные на основе побегов и листьев золотого уса, незаменимы при лечении ожогов и обморожений, для заживления ран или трофических язв. Спиртовой настой используют при лечении пневмонии, туберкулеза, остеохондроза и т.д. Масляную эмульсию золотого уса применяют как один из компонентов комплекса для лечения онкозаболеваний, а медовый настой коллизии применяют даже при лечении такого заболевания, как лейкоз.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments