Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Ах, это великолепие красок и оттенков! Потрясающее цветение гладиолусов с середины июля производит неизгладимое впечатление на весь остаток сезона.
Но не все садоводы-любители могут похвастаться превосходным результатом и гордостью своего сада. Ведь гладиолусы – цветы относительно капризные. Они будут благоухать на хорошо освещенном участке с хорошей питательной почвой и своевременным поливом. Но как вырастить их на проблемной почве, такой как суглинок или бедные по своему составу супесчаники?
Гладиолус (Gladiolus)
Для начала определите территорию для этих чудесных цветов. Выбирайте хорошо освещенные солнцем участки. Именно солнце является основой для проявления цветового оттенка. При недостаточном освещении они сильно вытягиваются, становятся бледными и меняют свой природный насыщенный цвет до неузнаваемости, вплоть до бледно-розового.
На цветение также влияет и состав почвы, а именно – ее кислотность.
При значительной кислотности добавьте в землю немного негашеной извести.
Если вам досталась суглинистая земля, придется немного постараться, чтобы придать ей относительную легкость и пористость, так как на тяжелой почве гладиолусы хоть и растут, но качество такого роста оставляет желать лучшего, они часто заболевают из-за постоянного заплывания почвы, суглинок покрывается почвенной коркой и цветы загнивают, желтеют и высыхают.