Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Крыжовник, агрест… Ягоды этого растения очень популярны. В сущности, это первые весенние ягоды. Они содержат сахар, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и пектиновые вещества. Крыжовник содержит также органические кислоты – яблочную, щавелевую, янтарную, а также минеральные соли, дубильные вещества.
Крыжовник (Gooseberry)
Плоды крыжовника широко используют с профилактической и лечебной целью. Свежими их употребляют при заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря, как мочегонное средство. Ягоды рекомендуются при болезнях пищеварительного тракта, при хроническом запоре. Крыжовник используют при нарушении обмена веществ, избыточной массе тела, при заболеваниях кожи, для укрепления стенок сосудов. Ягоды крыжовника противопоказаны при диабете.