botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Артишок для здоровья

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Атеросклероз (от гр. «athere» — каша и «skleros» — твердый) — отложения на стенках артерий жировых холестериновых образований. Считают, что к этому приводит чрезмерное образование инсулина. Если его уровень в крови высокий, в организме задерживается много жидкости, давление повышается. Прежде всего, обратите внимание на такие витамины, как фолиевая кислота,  С, B6 (пиридоксин), B12.

Артишок (Cynara)

© Cillas

Также на процессы обмена и эластичность сосудов влияют кальций, магний, селен, каротин. А вот крахмал стимулирует образование инсулина, поэтому не рекомендуется употреблять много овощей с его высоким содержанием (картофель, кукурузу). Откажитесь от жареной пищи: все жиры при температуре 200—300 градусов меняют свою структуру.

Для предотвращения атеросклероза следует употреблять растения, в которых содержатся вышеуказанные витамины, а также небольшое количество крахмала. В обвертке и корзинке артишока содержится 10-12% витамина С, 2—3% белка, 0,4% каротина, витамины РР, B1, В2, много калия и железа, инулин и только 1% клетчатки. Снижая уровень холестерина, он оказывает антисклеротическое действие. Однако немало овощей и фруктов действуют также. Это томаты, перец, баклажаны, бахчевые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, ягоды и т.п. Но прежде всего надо проконсультироваться со своим врачом относительно эффективности растений и препаратов, употребление которых следует ограничить.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments