Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Основная цель любого садовода — получить хороший урожай качественных, вкусных плодов или ягод. Для этого каждой культуре необходим тщательный своевременный уход, соблюдение требований к условиям выращивания и агротехнике. С ранней весны до глубокой осени садовод трудится на своем участке. Но чтобы труды не пропали даром, нужно знать, как правильно ухаживать за растениями. Сегодня поговорим о том, как получить большой урожай с малиновой плантации…
Уход за плантацией малины заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбе с болезнями и вредителями, подвязке побегов к шпалере.
Малина (Raspberry)
Образование почвенной корки и появление сорняков резко снижает рост малины, поэтому необходимы постоянные своевременные прополки и рыхления. Первое весеннее разрыхление проводят как можно раньше. Своевременная обработка обеспечивает доступ воздуха к корням, в почве дольше сохраняется влага и создаются благоприятные и удобные условия для развития полезных микроорганизмов. Междурядья рыхлят на глубину примерно 10—15 см, а в рядах — на 5—8 см. Рыхление и прополка должны быть закончены до распускания почек, запаздывание с этими агроприемами значительно снижает урожайность малины. Последующие обработки проводят по мере образования почвенной корки и появления сорняков, всего за сезон — 4—6 рыхлений. Последнее выполняют с оборотом пласта поздней осенью, по окончании роста растений. При этом вредители, живущие на поверхности, попадают в глубокие слои почвы и погибают, а вредители, зимующие глубоко в почве, наоборот, оказываются на поверхности почвы и гибнут от зимних морозов. Нельзя высоко окучивать растения на зиму, поскольку почки, из которых развиваются новые побеги, закладываются высоко над поверхностью почвы, и новые растения в следующем году бывают сильно ослабленными. При мульчировании плантации необходимость в рыхлении отпадает.
От чего зависит продуктивность малины?
Во-первых, от своевременного и достаточного обеспечения влагой, особенно на юге, где без искусственного орошения получение высоких урожаев просто невозможно. Самая распространенная ошибка при поливе малины состоит в том, что садоводы поливают ее понемногу каждый день. Такой полив можно считать освежающим, так как влага смачивает только верхний слой почвы, не проникая в зону залегания корней. Лучше проводить более редкие, но обильные поливы, чтобы хорошо промачивался корнеобитаемый слой (25—35 см). Количество поливов устанавливают в зависимости от погодных условий, запасов воды в почве и критических периодов роста малины. Очень важны поливы перед цветением и в период роста и созревания ягод. В период уборки поливы производят сразу же после сбора ягод, чтобы к следующему сбору земля могла просохнуть. Норма полива — 30—40 л/м2. Поздней осенью для повышения запасов влаги перед зимовкой проводят обильный полив из расчета 50—60 л/м2. Чем тщательней будет выполнен этот полив, тем лучше перезимуют побеги.