botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пастернак, но не писатель

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Надо же! Оказывается, пастернак днем с огнем не найти ни в магазине, ни на рынке. Наверное, сначала нужно стать дефицитным, чтобы потом быть востребованным. Так и случилось с этим ценным овощным и пряно-ароматическим растением.

Еще в Древней Греции и Риме корнеплоды пастернака под названием «пастинака» использовали и в пищу, и на корм скоту, и в лечебных целях. Древние греки относили его к особо ценным растениям и считали, что употребление пастернака вызывает приятные сновидения. А римляне очень ценили десерт – пастернак с медом и фруктами. Французский поэт и мыслитель средневековья Мен в одной из своих од писал: «…что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».

Пастернак (Parsnip)

© Goldlocki

В Европе массовую популярность он получил только в XVIIв. И до появления картофеля на европейском континенте пастернак был основным пищевым продуктом в зимнее время (наряду с репой). Говорят, на Руси новорожденным детям (видимо, вместо соски) давали сосать корешок пастернака. Наверняка, не просто так. Но с появлением картофеля, завезенного из Америки, интерес к пастернаку постепенно угас, и о нем стали забывать. Существует даже шутка, что пастернак, обидевшись на Христофора Колумба, ушел с наших огородов. Его просто перестали выращивать. А зря. Ведь этот древний овощ не просто питателен и вкусен, но еще и чрезвычайно полезен. Сегодня пастернак опять входит в моду. Особо почитают его гурманы и те, кто печется о своем здоровье. Более широко он используется на Кавказе.

Каков же он, пастернак? Чем он ценен? Чем отличается от других овощей и почему достоин самого пристального внимания?

Свое название овощ получил от латинского «pastus» — «корм», «пища», «питание». Есть и другие древние названия: полевой борщ, белая морковь, белый корень, пустарнак… Растение из семейства сельдерейных — выходец из Средиземноморья. Он близкий родственник петрушки, моркови и по внешнему виду похож на крупную морковь, но белого цвета. Вкус — специфический, сладковато-терпкий, с очень приятным, нежным и неповторимым ароматом.

Read the rest of this entry »

Tags: двулетние, корнеплоды, овощи, овощные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments