botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Елка — как сохранить иголки?

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Каждый из нас, покупая натуральную елку, задумывается, а нужно ли за ней ухаживать и как это сделать? Думаю, многие столкнулись с тем,что иголки на новогодней красавице очень быстро начинают опадать. Можно ли с этим справится? Давайте попытаемся позаботиться о зеленой королеве Нового года!

Ель (Fir tree)
© tamburix

Как выбрать лесную красавицу

Вы решили поставить на праздник традиционную елку — не искусственную, а самую что ни на есть настоящую, и хотели бы, чтобы она постояла до старого Нового года, то есть не меньше двух недель. Как этого добиться? В первую очередь елку надо правильно выбрать.

Размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Деревце должно быть “свежим”, потому что сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой.

Ствол

Придя на елочный базар и вытянув из кучи веток, шишек и иголок то, что приглянулось, нужно намеренно стукнуть комлем (то есть, нижней частью ствола, которая составляла когда-то единое целое с оставшимся в лесу пеньком) по земле. Если после этого на землю  посыпались иголки, то можно смело ставить эту елку на место. Если же испытание прошло успешно, начинаем  осматриваем ствол на предмет нахождения на нем плесени, грибков и прочих вредных болезней хвойных.

Как правило, елки на продажу рубят в положенный срок, по достижении восьмилетнего возраста и в этом случае при высоте деревца в полтора метра нормальным весом считается пять килограммов, а лучше все семь. Очень тонкий ствол — это признак болезни. У здорового дерева ствол в обхвате должен быть не менее 6 сантиметров, если он разветвляется, то ничего страшного, так дерево выглядит даже пушистее.

Хвоя

У свежей ели она ярко-зеленого цвета. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь — значит, с елкой что-то не то, скорее всего, она обморозилась.

Читать статью дальше »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments