botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Звёздчатый кактус

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Астрофитум (лат. Astrophytum, сем. Кактусовые) – весьма распространенный в комнатной культуре род кактусов, пришедших к нам из Америки. Астрофитумы имеют мясистые шаровидные стебли с декоративными колючками или крапинками. Астрофитумы не требуют сложного ухода, они легко зацветают в комнатных условиях, все лето радуя глаз желтыми цветками, расположенными на верхушке стебля.

Астрофитум (Astrophytum)

© Stan Shebs

Самым распространенным видом является астрофитум многорыльцевый (или крапчатый) (Astrophytum myriostigma). Этот кактус обладает единственным вытянуто-шаровидным стеблем с пятью четко выраженными ребрами, с возрастом количество ребер увеличивается. Ствол астрофитума многорыльцевого серо-зеленый. Он усеян белыми точками. Колючек нет. Желтые цветки до 5 см в диаметре кажутся шелковыми. Другой вид астрофитума – астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne) встречается реже. Свое название он получил из-за причудливой формы колючек, изогнутых словно рога. Его стебель имеет 9 ребер, он темно-зеленый в светлую крапинку.  Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum) в молодом возрасте шаровидной формы, с возрастом становится колоновидным. У него 8 ребер и прямые шипы коричневато-желтого цвета длиной около 3 см. Цветки астрофитума украшенного светло-желтые, до 9 см в диаметре. В комнатных условиях он достигает 1 м в высоту.

Астрофитум предпочитает солнечное местоположение, в идеале это подоконник южного или юго-западного окна. Температура требуется умеренная, зимой оптимально прохладное содержание при 6 – 10 °С. К влажности воздуха астрофитум нетребователен, хорошо переносит сухой воздух.

Read the rest of this entry »

Tags: Кактусовые, декоративно-цветущие, многолетние, суккуленты, цветы
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments