botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Божественный мирт

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Мирт – дитя Восточного Средиземноморья, вечнозелёное растение. Этот ветвистый кустарник достигает двухметровой высоты. Тёмнолиственный мирт очень красив. У него плотные, блестящие, продолговатые листья с короткими черешками. Если листочек мирта растереть, то вы ощутите приятный запах. В пору цветения мирт  покрывают мелкие  розоватые или белые цветы, которые в сочетании с тёмно-зелёными полированными листьями выглядят сказочно. Плоды мирта созревают в декабре. Круглые или овальные тёмно-синие ягоды мирта имеют приятный винный вкус. А семена по вкусу напоминают корицу и применяются как приправа. Внутри плода мирта находится обычно 10 – 15 семян. Во всех частях мирта много эфирных масел, поэтому мирт с давних  времён используют в парфюмерии, народной медицине и для воскурения богам.

Мирт (Myrtle)

© Forest & Kim Starr

Мирт считали достоянием богов, им обсаживали священные участки храмов и дворцы царей. И до нашего времени миртовые рощи украшают нижнюю часть Антиохийской долины. Древние евреи, придя в Землю обетованную, окружили мирт религиозным почитанием. Они украшали миртовыми ветками в дни праздников Скинию Завета. Миртом у древних евреев скрепляли браки: миртовым дымом окуривали невесту, и жених вручал ей цветущую веточку мирта. Почитали мирт и древние греки, мирт был священным деревом и у древних поселенцев Апеннинского полуострова. Из миртовой древесины вырезали статуи Афродиты – богини красоты и любви. Чудесным запахом и красотой мирт соответствовал представлению об этой пленительной богине. Иногда безнадёжно влюблённые вымещали свою обиду Афродите на мирте,  они прокалывали листья миртового дерева. Во времена Ренессанса мирт тоже пользовался широкой популярностью и являлся символом любви и счастливого супружества. Ветвь мирта, венок из листьев и цветов считали символом мира, тишины и наслаждения.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, многолетние, цветы
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments