botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Штернбергия – мал золотник, да дорог

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

С приходом осени в саду наступает затишье: отцветают последние цветы, меркнет покров газонных трав, теряют листву деревья. Но именно в эту пору начинает цвести штернбергия! Эта удивительная крошка словно наполняет клумбы солнечным светом, возвращая тепло ушедшего лета в наш сад. Давайте познакомимся с этим растением поближе.

Штернбергия (Sternbergia)

© Galia ^

Штернбергия (лат. Sternbergia) принадлежит к семейству амариллисовых. В природе насчитывается 5-8 видов, распространенных в Средиземноморье, горах Крыма и Кавказа. Все они – низкорослые многолетние луковичные растения, внешне похожие на крокусы. Луковицы штернбергии грушевидные, темной окраски. Листья линейные, темно-зеленые, блестящие. Цветы одиночные, воронковидные, насыщеного золотисто-желтого цвета. Цветет штернбергия очень обильно на протяжении сентября – октября, но есть виды, цветущие весной. Листья усиливают рост после цветения, а на юге не прекращают расти и зимой. К концу апреля листья отмирают и растения переходят в период покоя до конца лета.

Южанка штернбергия предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. На зиму ее необходимо укрывать слоем мульчи. Сажать это растение необходимо в плодородную, хорошо дренированную почву на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см. В остальном она нетребовательна к условиям содержания, устойчива к болезням, не поражается вредителями.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, луковичные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments