botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ваша плантация земляники

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Земляника сорта Сельва образует полураскидистый куст с темно-зелеными листьями. Цветоносы средней толщины и располагаются ниже уровня листьев. К болезням сорт очень устойчив, на листьях до конца сезона практически не бывает пятен. Урожайность и зимостойкость у Сельвы высокие. Ягоды крупные, при полном созревании темно-красные. Характерная особенность этого сорта – мякоть ягод красная и очень плотная, почти как у раннего яблока, не поражается серой гнилью. Вкус первого урожая не очень яркий, так как первая волна плодоношения начинается раньше, чем у обычных ранних сортов, и ягода не может набрать полную сладость при еще невысоких  температурах. Но через неделю после отдачи первого урожая куст зацветает вторично и вскоре дает очень крупные ягоды с кисловато-сладким вкусом и ароматом лесной земляники. Первый и второй урожай зреют на кустиках, посаженных с осени. Но вместе с этими кустами, зацветающими вторично, по всей грядке уже видны молоденькие розетки текущего года, на которых будет зреть третий урожай – самые крупные, красивые и вкусные ягоды. Если влаги и питания достаточно, то ягод образуется столько, что часть их уходит под первый снег. Таким образом, земляничная плантация работает до морозов и выглядит потрясающе – как земляничный ковер.

Земляника (Strawberry)

© Jens Jäpel

Особенность выращивания этого ремонтантного сорта такова, что нужна ежегодная замена старых отплодоносивших кустов на новые, ни разу не плодоносившие. Это условие надо обязательно соблюдать, если хотите получить ягоды с насыщенным вкусом.

Второй сорт – Женева – покорит вас классическим вкусом и ароматом плодов, которые сохраняются в течение всего сезона. Ягоды разной величины, от крупных до мелких, но урожай довольно стабильный. По сравнению с Сельвой ягоды у Женевы сочнее и нежнее, в сырые годы они поражаются серой гнилью. Через 10-15 дней после первой волны урожая кусты зацветают вторично, а вместе с ними выпускают первые цветоносы молодые неукоренившиеся розетки. Цветоносы располагаются ниже уровня листьев. В сухую и жаркую погоду аромат спелых ягод этого сорта разносится далеко и не дает спокойно пройти мимо грядки. Плодоношение продолжается до морозов, как и у Сельвы.

Read the rest of this entry »

Tags: Земляника, Земляника садовая, Клубника, Полуница, болезни, вредители, земляника ананасная, плодово-ягодные, розовые, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments