botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Каштан посевной и конский

Дерево каштан появилось у нас недавно. У каштана красивы и листья, и необычные плоды. А как красив он в майском цвету, глаз невозможно оторвать от цветущего каштана. Конский каштан украшает наши города. А каштан посевной (съедобный) служит украшением наших столов. Оба каштана имеют высоту до 35 метров, а в диаметре достигают 2 метров. Плоды этих двух каштанов тоже очень похожи. Прячутся плоды в колючих “коробочках”. Плоды посевного каштана съедобны, а плоды конского каштана – целебны. Посевной каштан растёт на Черноморском побережье, Кавказе, в Восточном Средиземноморье. Выращивают это дерево не в декоративных целях, не из-за красивой ценной древесины, а из-за съедобных плодов. Плоды каштана посевного созревают в течение октября – ноября. У них светло-коричневый цвет и блестящая тонкая оболочка.

Каштан посевной (Sweet Chestnut)

© Fir0002

При созревании их зелёная скорлупа раскрывается на 4 створки, и орехи падают на землю. Плоды каштана посевного очень вкусные. Их можно есть в сыром виде, варить, печь, сушить, перемалывать в муку. Они питательны, содержат много углеводов, крахмала, жиров, азотистых веществ и витаминов. В местах, где они растут, к плодам каштана относятся как к картошке или хлебу. Каштан посевной известен человеку с древних времён. Окультуривать его начали намного раньше, чем зерновые злаки. Плоды каштана входили в рацион питания греков. Греки выращивали каштан в своих средиземноморских и черноморских колониях на экспорт. Жителям древней Италии тоже были известны полезные свойства дикорастущего каштана. Античные авторы писали, что плоды каштана и жёлуди являлись пищей первых поселенцев Италии. В античном Риме каштанами питались небогатые люди. Но и на столах знати можно было встретить изысканно приготовленные блюда из каштанов. В Средние века каштаны стали основным продуктом итальянцев. Обычной пищей корсиканских пастухов было молоко, сыр и каштаны. В Тоскане до наших дней жареные каштаны – обязательное блюдо на празднике в день святых Симона и Иуды. Жареные каштаны — один из национальных символов Франции. Начиная со Средних веков жаровни с каштанами можно встретить на улицах Парижа. А у простого люда Британии каштаны были популярны, как на Руси семечки. Каштан участвовал во всех осенних праздниках, проводились и праздники, посвящённые только каштану. На осенних праздниках урожая каштан являлся символом богатства, достатка и счастья. Поговорка – таскать каштаны из огня — “загребать жар (богатство) чужими руками”, известна и русским, и итальянцам, и французам. Присутствует каштан и в обрядности христианских праздников, которые приходятся на сезон поздней осени и начала зимы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, деревья листопадные, лекарственные растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author