botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Момордика вместо огурца

Запись опубликована Ботаничка.ru. Please leave any comments there.

Момордика, или горькая дыня, гойя, относится к семейству тыквенных. Культивируется в азиатских и южноамериканских странах как пищевое и лекарственное растение. Хорошо растет в степной и лесостепной зонах, но в условиях жаркого лета можно получить спелые плоды и семена также на Полесье.

Это растение с продолжительным периодом вызревания плодов, предпочитающее теплые участки с хорошим освещением. Развивает сильную корневую систему и формирует большую надземную массу — длина лианы иногда достигает 3,5 м. Поэтому почва для растения должна быть с высоким содержанием питательных веществ, хорошо дренированной.

Момордика (Momordica)

© Suniltg

Выращивают растение, цепляющееся своими усиками, на опорах, сетках, высаживают его около заборов, беседок. Листья момордики необыкновенно декоративны, до 12 см в длину. В благоприятных условиях растет быстро. В закрытой почве, в комнате цветет даже зимой, но нуждается в переопылении. На протяжении вегетации растение регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, поливают, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. Его можно выращивать также в защищенной почве, на балконе.

Семена момордики довольно крупные, горчичного цвета. Посеять их можно сначала в горшки или кассеты размером 8×8, 10×10 или 12×12 см. Для выращивания в условиях закрытой почвы это можно делать уже в конце января — феврале, а открытой почвы — в марте—апреле.

Читать запись полностью »

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author