botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Прелестные нарциссы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Много веков нарцисс – изящный нежный цветок с тонким стеблем и изысканным ароматом – считается символом красоты. С его происхождением связана поэтическая легенда о красивом юноше Нарциссе, который влюбился в себя, увидев свое отражение в воде, погиб от этой любви и был превращен богами в прекрасный цветок, носящий с тех пор его имя. На протяжении тысячелетий люди не только любовались красотой нарцисса, но и хотели сделать его еще прекраснее и, надо отдать им должное, значительно преуспели в этом. Над созданием более 12 тысяч сортов нарциссов, внесенных сейчас в международный регистр, трудились около 900 селекционеров в более чем 15 странах мира.

Нарцисс (Narcissus)

© Juni

Несомненные достоинства

Чем же так ценно это растение (кроме красоты, конечно, о которой мы поговорим, когда будем рассказывать о сортах)?

Во-первых, нарцисс – многолетнее луковичное растение. Его не надо, как тюльпан, выкапывать ежегодно, а можно и даже нужно оставлять на одном месте от 2 до 5 лет.

Во-вторых, многочисленные современные сорта очень разнообразны по форме и размеру цветка, его окраске, высоте растения, срокам цветения. Это дает возможность с успехом выращивать нарцисс в самых различных цветниках.

В-третьих, этот цветок широко используют не только для озеленения, но и для срезки, аранжировки, выращивания в горшках в зимнее время.

И в-четвертых, нарциссы цветут раньше, чем тюльпаны (в средней полосе – в конце апреля), и не боятся весенних заморозков, повреждающих обычно только кончики листьев.

Нарциссы можно высаживать как на открытом солнечном месте, так и среди деревьев, кустарников, которые весной не дают густой тени. На открытом месте они зацветают раньше и дружнее, зато на слегка затененном цветение продолжительнее, цветоносы длиннее, окраска дольше сохраняется, не выгорает.

Read the rest of this entry »

Tags: Нарцисс, луковичные, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments