Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Много веков нарцисс – изящный нежный цветок с тонким стеблем и изысканным ароматом – считается символом красоты. С его происхождением связана поэтическая легенда о красивом юноше Нарциссе, который влюбился в себя, увидев свое отражение в воде, погиб от этой любви и был превращен богами в прекрасный цветок, носящий с тех пор его имя. На протяжении тысячелетий люди не только любовались красотой нарцисса, но и хотели сделать его еще прекраснее и, надо отдать им должное, значительно преуспели в этом. Над созданием более 12 тысяч сортов нарциссов, внесенных сейчас в международный регистр, трудились около 900 селекционеров в более чем 15 странах мира.
Нарцисс (Narcissus)
Несомненные достоинства
Чем же так ценно это растение (кроме красоты, конечно, о которой мы поговорим, когда будем рассказывать о сортах)?
Во-первых, нарцисс – многолетнее луковичное растение. Его не надо, как тюльпан, выкапывать ежегодно, а можно и даже нужно оставлять на одном месте от 2 до 5 лет.
Во-вторых, многочисленные современные сорта очень разнообразны по форме и размеру цветка, его окраске, высоте растения, срокам цветения. Это дает возможность с успехом выращивать нарцисс в самых различных цветниках.
В-третьих, этот цветок широко используют не только для озеленения, но и для срезки, аранжировки, выращивания в горшках в зимнее время.
И в-четвертых, нарциссы цветут раньше, чем тюльпаны (в средней полосе – в конце апреля), и не боятся весенних заморозков, повреждающих обычно только кончики листьев.
Нарциссы можно высаживать как на открытом солнечном месте, так и среди деревьев, кустарников, которые весной не дают густой тени. На открытом месте они зацветают раньше и дружнее, зато на слегка затененном цветение продолжительнее, цветоносы длиннее, окраска дольше сохраняется, не выгорает.