botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вермикомпостирование — чернозем на вашем участке

Для создания 1 см чистого чернозема природе требуется не менее двухсот – трехсот лет. Современные биотехнологии справляются с этим в сто раз быстрее.

Вермикомпостирование — переработка органических отходов. В отличие от традиционного компостирования, где превращение органики в удобрение происходит в основном под воздействием почвенных микроорганизмов, в вермикомпостировании участвуют еще и дождевые черви. Полученное удобрение содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, полезные для растений соединения.

Вермикомпост, биогумус
Вермикомпост, биогумус

Вермикомпостирование — биофабрика, созданная природой

Продукты жизнедеятельности дождевых червей – биогумус, он же вермикомпост, или копролит. Это не только рассыпчатый субстрат с приятным запахом лесной земли, но и:

  • полностью стабилизированные (пригодные для хранения) удобрения с низким соотношением углерода к азоту C : N;
  • естественные регуляторы роста;
  • антибактериальные и угнетающие патогенные грибы вещества;
  • вещества, отпугивающие насекомых-вредителей.

У вермикомпоста близкий к нейтральному уровень кислотности (рН 7,0), что идеально для выращивания большинства видов растений – от томатов до орхидей.

Чаще всего для вермикомпостирования используются навозные (компостные) черви. Они легко приспосабливаются ко всем видам органики, быстро растут и к тому же очень плодовиты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author