Для создания 1 см чистого чернозема природе требуется не менее двухсот – трехсот лет. Современные биотехнологии справляются с этим в сто раз быстрее.
Вермикомпостирование — переработка органических отходов. В отличие от традиционного компостирования, где превращение органики в удобрение происходит в основном под воздействием почвенных микроорганизмов, в вермикомпостировании участвуют еще и дождевые черви. Полученное удобрение содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, полезные для растений соединения.

Вермикомпостирование — биофабрика, созданная природой
Продукты жизнедеятельности дождевых червей – биогумус, он же вермикомпост, или копролит. Это не только рассыпчатый субстрат с приятным запахом лесной земли, но и:
- полностью стабилизированные (пригодные для хранения) удобрения с низким соотношением углерода к азоту C : N;
- естественные регуляторы роста;
- антибактериальные и угнетающие патогенные грибы вещества;
- вещества, отпугивающие насекомых-вредителей.
У вермикомпоста близкий к нейтральному уровень кислотности (рН 7,0), что идеально для выращивания большинства видов растений – от томатов до орхидей.
Чаще всего для вермикомпостирования используются навозные (компостные) черви. Они легко приспосабливаются ко всем видам органики, быстро растут и к тому же очень плодовиты.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке