botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гелиотроп — символ преданности

Гелиотроп (Heliotropium, сем. Бурачниковые) — многолетнее декоративно-цветущее растение. Родина гелиотропа Южная Америка. Самым распространенным видом является гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum). В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский (Heliotropium arborescens или Heliotropium peruvianum), родом из Перу и Эквадора. Редко можно встретить гелиотроп стеблеобъемлющий (Heliotropium amplexicaule) и гелиотроп щитковидный (Heliotropium corymbosum).

Гелиотроп
Гелиотроп. © Louisa Billeter

Гелиотроп древовидный прекрасно растет и цветет в квартире. Его высота 40-60 см. Листья довольно крупные, овально-яйцевидные, ярко-зеленые. Их поверхность кажется бархатистой за счет опушения. Цветки гелиотропа привлекательны не только своей красотой, но и приятным ароматом. Они мелкие, голубовато-сиреневые или фиолетовые, собраны в соцветие щиток. Впрочем, есть сорта гелиотропа с белыми, розовыми, пурпурными цветками. Соцветие в зависимости от сорта может достигать 15 см в диаметре.

Цветет гелиотроп с середины лета до поздней осени. Самые популярные сорта гелиотропа: «Марин», «Мини Марин», «Принцесс Марина», «Уайт Леди» и другие.

Содержание:

Выращивание гелиотропа

Гелиотроп требует хорошего освещения, при размещении в тени его побеги вытягиваются, а цветки становятся мелкими и бледными. Летом для гелиотропа оптимальна температура на уровне 22–23 °С, зимой необходимо прохладное содержание при 5–6 °С.

В высокой влажности воздуха гелиотроп не нуждается, но хорошо отзывается на опрыскивание листьев.

Гелиотроп можно выращивать и как однолетнее садовое растение, он станет украшением любого цветника, отлично сочетаясь с бархатцами, петунией, сальвией. Классический вариант — это высаживание гелиотропа между кустами роз.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author