botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Алоказия —«дама» крупная

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Еще во времена Советского Союза в бухгалтерии нашего колхоза росло огромное растение (почти 2 м высотой). Размер листьев был просто гигантским: на метровом черешке красовались «опахала» до 80 см длиной. Никто из сотрудниц не знал названия растения, его предпочтений, но вероятно, все делали правильно — холеный вид питомца доказывал это.

В то время это растение было редкостью, и желающие получить саженец записывались в очередь, и я тоже. В общем алоказия (а это, как выяснилось, была именно она) слыла всеобщей любимицей. Но однажды за растением не доглядели, кто-то сломал его. В огромном контейнере остался лишь небольшой пенек. Конечно, цветок можно было спасти, но по незнанию его выбросили.

Алоказия (Alocasia)

© [cipher]

Так в детстве произошло мое первое знакомство с удивительным растением семейства Ароидные. В природе алоказии растут в тропиках Азии, Новой Гвинеи и Малайзии. Зная это, я всегда стараюсь приблизить условия их выращивания к природным. Конечно, алоказия крупнокорневая мало подходит для выращивания в домашних условиях — это высокое быстрорастущее растение. Поэтому, когда оно достигает потолка и становится слишком большим относительно объема комнаты, в нижней части ствола (примерно 3 см над почвой) делаю круговой надрез. Для этого использую продезинфицированный спиртом острый нож. Рану 2-3 часа подсушиваю. Затем в надрез втираю порошок корневина, сверху обкладываю увлажненным мхом сфагнумом и плотно закрепляю, обмотав пищевой пленкой. В дальнейшем слежу, чтобы мох не пересыхал.

Примерно через месяц, когда образуются крепкие корни, аккуратно снимаю пленку, мох и срезаю верхнюю часть растения. Сажаю его в заранее приготовленный субстрат из листовой, хвойной земли (1:1) и небольшого количества торфа.

Нижняя часть растения остается в контейнере и скоро дает много деток.

Read the rest of this entry »

Tags: Ароидные, декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments