Все лилейники в своем саду я условно делю на «садовые» и «огородные» (да простят меня цветоводы за эту классификацию). «Огородные» лилейники очень неприхотливы, их повсеместно выращивают в садах и парках, они практически не требуют ухода. Разрастаясь, такие лилейники заглушают даже злостные сорняки — пырей ползучий и осот. Неопытный цветовод может посадить их вверх корнями, и эти лилейники будут расти и цвести. Зимостойкость их такова, что если они остаются на зиму с оголенными корнями, то все равно не вымерзают. К таким лилейникам можно отнести дикорастущие виды: Миддендорфа, буро-желтый, желтый, их разновидности квансо, розеа, а также старые сорта селекции 30—50-х годов: Атум, Ред, Микадо, Горки и др. У всех этих лилейников обычно цветки с узкими лепестками, окраска их красная, желтая или бурая.

© Epibase
Лилейники можно употреблять в пищу как овощ, что и делали наши предки на протяжении веков. Цветки и бутоны содержат большое количество питательных веществ и витаминов. Для наглядности сравним их с некоторыми овощными растениями.
Названия растения | Витамин С, мг% | Витамин А, ед. | Протеин, % |
Лилейник (бутоны) | 43 | 983 | 3,1 |
Фасоль | 19 | 630 | 2,4 |
Спаржа | 33 | 1000 | 2,2 |
В китайской кухне, например, все части этого растения используют в пищу как в сушеном, так и в свежем виде. Молодые побеги идут для приготовления салатов, но чаще всего употребляют цветки и бутоны. Вот несколько рецептов для гурманов.
- Жареный лилейник:
Около 12—15 бутонов смешать со взбитым яйцом. Панировать в смеси муки, соли и лукового порошка (сухого измельченного лука). Жарить в кипящем растительном масле до хрустящего состояния. - Тушеный лилейник:
В кастрюле или глубокой сковородке бутоны или цветки залить не-большим количеством воды, варить на медленном огне до мягкости. Вынуть из кастрюли, полить растопленным сливочным маслом, посыпать луковым порошком. Подавать в теплом виде. - Курица с лилейником:
Куриную грудку разделить на очень мелкие кусочки, перемешать с разрезанной на части половинкой луковицы, пряностями, включая имбирь, соевым соусом и крахмалом и обжаривать 2 мин в кипящем масле или жире. Готовое мясо вынуть из сковороды, а в остатке масла пожарить оставшуюся половинку луковицы. Потом добавить бутоны лилейника, налить 1/4 стакана воды, посолить, в конце добавить готовое мясо курицы и все прокипятить.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке