botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лилейники в саду

Все лилейники в своем саду я условно делю на «садовые» и «огородные» (да простят меня цветоводы за эту классификацию). «Огородные» лилейники очень неприхотливы, их повсеместно выращивают в садах и парках, они практически не требуют ухода. Разрастаясь, такие лилейники заглушают даже злостные сорняки — пырей ползучий и осот. Неопытный цветовод может посадить их вверх корнями, и эти лилейники будут расти и цвести. Зимостойкость их такова, что если они остаются на зиму с оголенными корнями, то все равно не вымерзают. К таким лилейникам можно отнести дикорастущие виды: Миддендорфа, буро-желтый, желтый, их разновидности квансо, розеа, а также старые сорта селекции 30—50-х годов: Атум, Ред, Микадо, Горки и др. У всех этих лилейников обычно цветки с узкими лепестками, окраска их красная, желтая или бурая.

Лилейник (Daylily)

© Epibase

Лилейники можно употреблять в пищу как овощ, что и делали наши предки на протяжении веков. Цветки и бутоны содержат большое количество питательных веществ и витаминов. Для наглядности сравним их с некоторыми овощными растениями.

Названия растения Витамин С, мг% Витамин А, ед. Протеин, %
Лилейник (бутоны) 43 983 3,1
Фасоль 19 630 2,4
Спаржа 33 1000 2,2

В китайской кухне, например, все части этого растения используют в пищу как в сушеном, так и в свежем виде. Молодые побеги идут для приготовления салатов, но чаще всего употребляют цветки и бутоны. Вот несколько рецептов для гурманов.

  • Жареный лилейник:
    Около 12—15 бутонов смешать со взбитым яйцом. Панировать в смеси муки, соли и лукового порошка (сухого измельченного лука). Жарить в кипящем растительном масле до хрустящего состояния.
  • Тушеный лилейник:
    В кастрюле или глубокой сковородке бутоны или цветки залить не-большим количеством воды, варить на медленном огне до мягкости. Вынуть из кастрюли, полить растопленным сливочным маслом, посыпать луковым порошком. Подавать в теплом виде.
  • Курица с лилейником:
    Куриную грудку разделить на очень мелкие кусочки, перемешать с разрезанной на части половинкой луковицы, пряностями, включая имбирь, соевым соусом и крахмалом и обжаривать 2 мин в кипящем масле или жире. Готовое мясо вынуть из сковороды, а в остатке масла пожарить оставшуюся половинку луковицы. Потом добавить бутоны лилейника, налить 1/4 стакана воды, посолить, в конце добавить готовое мясо курицы и все прокипятить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author