Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Розмарин лекарственный родом с западной части Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Выращивают и на Черноморском побережье Кавказа. Но это совсем не значит, что розмарин нельзя возделывать и в средней полосе. Зимовать ему, правда, придется в прохладном помещении на подоконнике или в зимнем садике на застекленной лоджии. Но, уверяю вас, трудности окупятся.
Это одно из древнейших лекарственных растений. Оно используется в пище и во время совершения ритуалов. У многих народов растение считалось священным. В Древней Греции сухие побеги розмарина жгли в храмах, создавая благовоние. Студенты Греции и Древнего Рима носили венки из розмарина для улучшения памяти. В средние века считали, что он отгоняет злых духов и может спасти от чумы.
Розмарин (Rosmarinus)
Вечнозеленый, густооблиственный розмарин лекарственный – кустарник высотой до 1-1,5 м семейства яснотковых. Его мощная корневая система сильно развита и проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние – светлосерые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм они темно-фиолетовые, у других -светло-фиолетовые или белые. Семена бурые, мелкие.
Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения подмерзают при температуре в интервале от -5 до -7°. Взрослые – более устойчивы к низким температурам. Поражения болезнями и вредителями не отмечено.