botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

От злых духов, чумы и плохой памяти поможет…

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Розмарин лекарственный родом с западной части Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Выращивают и на Черноморском побережье Кавказа. Но это совсем не значит, что розмарин нельзя возделывать и в средней полосе. Зимовать ему, правда, придется в прохладном помещении на подоконнике или в зимнем садике на застекленной лоджии. Но, уверяю вас, трудности окупятся.

Это одно из древнейших лекарственных растений. Оно используется в пище и во время совершения ритуалов. У многих народов растение считалось священным. В Древней Греции сухие побеги розмарина жгли в храмах, создавая благовоние. Студенты Греции и Древнего Рима носили венки из розмарина для улучшения памяти. В средние века считали, что он отгоняет злых духов и может спасти от чумы.

Розмарин (Rosmarinus)

© THOR

Вечнозеленый, густооблиственный розмарин лекарственный – кустарник высотой до 1-1,5 м семейства яснотковых. Его мощная корневая система сильно развита и проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние – светлосерые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм они темно-фиолетовые, у других -светло-фиолетовые или белые. Семена бурые, мелкие.

Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения подмерзают при температуре в интервале от -5 до -7°. Взрослые – более устойчивы к низким температурам. Поражения болезнями и вредителями не отмечено.

Read the rest of this entry »

Tags: кустарники, лекарственные растения, пряные травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments