Мы иногда топчем по незнанию растения, которым цены нет. Именно к таким относится золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea), или золототысячник малый, или зонтичный, из семейства горечавковых. Это – двулетнее (изредка – однолетнее) травянистое растение, растет на заливных лугах и лесных опушках, по полянам, залежам, между кустарниками, иногда образует куртинки. Золототысячник используют в своей практике многие травники, но купить сырье в аптеках практически невозможно.
Золототысячник (Centaurium) — род травянистых растений семейства Горечавковые (Gentianaceae). В род входят около 20 видов, распространённых в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии.

Цветет золототысячник – в июне-августе, семена вызревают в августе-сентябре.
Сырьем у золототысячника является трава, собранная в начале цветения, когда розетка прикорневых листьев еще не пожелтела. Срезают на высоте 10-15 см от земли. При сушке золототысячника надо знать несколько «хитростей». Сырье необходимо сушить на чердаке, в тени, но ни в коем случае не на солнце – оно быстро выгорает, теряет цвет и его внешний вид оказывается «не на высоте».
При заготовке небольших количеств золототысячника можно сушить растения в пучках. Но из собственного опыта могу посоветовать: делайте пучки поменьше – сырье сохнет долго и внутренность большого пучка желтеет и буреет. Потом приходится пучок золототысячника развязывать, сырье перебирать, а пожелтевшие растения выкидывать. Хранят сырье в матерчатых мешочках или бумажных пакетах не более двух лет.
Трава золототысячника содержит горечь, поэтому настой даже в разведении 1:3500 имеет горький вкус. Кроме того, в растении обнаружены смолы и олеаноловая кислота.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке