botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Веселый ситец примул

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

С глубокой древности с примулой связано немало красивых легенд. Древние греки называли ее «цветком двенадцати богов». Германцы – ключами прекрасной богини весны Фреи, шею которой украшает ожерелье из радуг. С него и падают на землю золотые ключики, превращаясь в первоцветы.

Жрецы-друиды варили из примул любовный напиток. Собирать ее полагалось натощак и босиком. Но особой любовью это растение пользовалось у англичан. Даже переселяясь в дальние края, они всегда брали с собой примулы, чтобы посадить их у дома как напоминание о покинутой родине.

Примула (Primula)

© Andre Karwath

Любила эти прелестные цветы и русская императрица Екатерина II. В Зимнем дворце была комната, уставленная фарфором, расписанным примулами, а в оранжерее под особым наблюдением благоденствовала коллекция примулы ушковой.

В природе примулы растут в полутени – под пологом деревьев и кустарников. Поэтому в саду для них выбирают место, затененное в полуденные часы. На ярком солнце днем листья увядают, повисают, цветки выгорают, и примула процветает намного быстрее, чем в тени.

Примулу весеннюю называют иногда и «баранчиками» – из-за покрытых пушком листьев, напоминающих шкурку молодого барашка.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments