botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кислая «капелька» на садовой грядке

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Не скажу, что постиг все секреты выращивания клюквы, но кое-какого опыта за десять лет все же набрался. Мне даже кажется, что я понял характер этой культуры, при том что испытал лишь два сорта американской крупноплодной клюквы.

Первый сорт я приобрел под названием Франклин, правда, в достоверности названия сомневаюсь, так как в то время у продавцов вся клюква была под этим «именем». Возможно, это был очень даже неплохой сорт, но только не для условий Владимира, у нас ему явно не хватало тепла. Поэтому я без сожаления расстался с растением, как только за-плодоносил другой, безымянный сорт, полученный мной из Литвы.

Клюква (Cranberry)

Оксикоккус – так звучит латинское название клюквы, означающее «кислый шарик». Растения эти встречаются по всему Северному полушарию.

Центр ареала американской крупноплодной клюквы (Oxycoccus macrocarpus) находится примерно на широте Краснодара, а лучшие ее плантации сосредоточены вблизи восточного побережья США. Там довольно тепло и влажно (сумма положительных температур не менее 2500°, годовые осадки – 600-1000 мм, среднезимний минимум минус 18-25°). Поэтому у «американки» весьма нежный характер по сравнению с нашей болотной клюквой (Oxycoccus palustris). Зато уж плоды полностью оправдывают видовое название. Даже в природных условиях встречаются растения с плодами диаметром 25 мм. Впрочем, в среднем они обычно около 20 мм, наша же болотная – вдвое меньше. Урожайность американских сортов колеблется в пределах 0,5-1,7 кг с 1 кв.м.

В природе все виды клюквы (их 5) привязаны к торфяным болотам. На мой взгляд, вовсе не потому, что клюква очень любит влагу. На торфяных болотах создаются чрезвычайно специфические условия, в которых отказывается расти большинство растений, кроме незначительного числа вересковых. Тут-то клюкве и раздолье, никто не заслоняет солнца, а поверхностные корни позволяют ей мириться с близкими водами.

Кстати, оптимальный для клюквы уровень грунтовых вод – не ближе 30-40 см от поверхности почвы. Торфяной субстрат, на котором растет клюква, имеет рН в интервале 3-4,5.

Read the rest of this entry »

Tags: Сибирь, декоративно-цветущие, кустарники, многолетние, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments