botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Земляничное дерево

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Если у вас возникло сомнение, может ли быть такое дерево в природе, спешу уверить: да, есть и такое дерево — земляничное. Если у вас и сейчас остались сомнения, поезжайте на Южный берег Крыма или на Кавказ. Именно там можно непосредственно познакомиться с небольшим деревцом или высоким кустом — земляничником крупноплодным, или по-латыни Arbutus unedo.

У земляничника крупноплодного кожистые, блестящие, с зубчатыми краями вечнозеленые листья и зеленовато-белые мелкие, как у ландыша, цветки. Они появляются в необычное для растений время — осенью. Причем часть их еще продолжает цвести, в то время как иные уже давно завязались или только завязываются в плоды. Молодые плоды сначала окрашены в зеленый цвет, потом желтеют, а созрев, становятся шарлахово-красными, очень похожими на садовую землянику. Они, между прочим, и вполне съедобны, вкусны, употребляются в пищу свежими, а также в виде варенья, джемов, компотов. На родине их используют даже для приготовления спирта и вина.

Земляничное дерево, или Земляничник (Arbutus)

© KENPEI

Происходит земляничник крупноплодный из стран Средиземноморья, где растет обычно по опушкам или в подлеске вечнозеленых лесов. Охотно занимает он также вырубки, где образует с другими деревцами или кустарниками невысокое (до 3—4 метров) мелколесье, известное под местным названием маквис. Дерево это иногда достигает высоты 10 метров, его ствол бывает толщиной до 30 сантиметров. Древесина приятного красновато-коричневого цвета, твердая, прочная, ценится в производстве мебели и других изделий. Еще в Древней Греции ее использовали для изготовления отдельных деталей оружия и других предметов повышенной прочности. Находила применение в медицине и кора земляничника, содержащая андромедотоксин.

Read the rest of this entry »

Tags: Крым, декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, кустарники вечнозеленые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments