botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кедр — дерево для детей и внуков

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Сибирский кедр (правильное ботаническое название — сосна кедровая сибирская) — вечнозеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность.

Главное богатство сибирского кедра — его орехи. Собранные под Ленинградом, они содержали 61 % жира, 20 % белков, 12 % углеводов. Заметьте, это орехи, выросшие на северо-западе страны, где погода капризна. Орехи очень вкусные, питательные и целебные. Еще академик П. С. Паллас 200 лет назад писал: «В Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях.., утверждают, что они с пользою употреблены были чахотными людьми».

Кедр (Cedrus)

Кедровые орехи содержат витамин А (витамин роста), витамины группы В (противо-невротический), которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Особенно много в них витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого — «несу потомство»). Недаром в годы хороших урожаев кедра значительно возрастает плодовитость соболя, белок. Медики утверждают, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.

Смола кедра — живица — обладает бальзамирующими свойствами. С давних пор жители Сибири и Урала применяли ее для лечения гнойных ран, порезов, ожогов. Во время Великой Отечественной войны кедровую живицу успешно применяли в госпиталях для лечения раненых воинов. Она предохраняла раны от заражения, останавливала гангренозные процессы.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, деревья, деревья вечнозеленые
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments