botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Одна из рода

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Именно так сказал бы о керрии ботаник, поскольку в этом роду числится один-единственный вид – Керрия японская (Kerria japonica).

Удивительно, почему керрия редка в наших садах. Она довольно симпатична благодаря изысканной графичности побегов и листьев и пронзительной «цыплячьей» желтизне цветков. Богато цветет около месяца, начиная с последних дней мая, а в конце лета зацветает повторно, правда на этот раз необильно. И несмотря на свое довольно южное происхождение, вполне вынослива в средней полосе, хотя концы побегов зимой часто подмерзают.

А родина керрии японской – Китай и Япония. Там ее кусты достигают почти трехметровой высоты. У нас же никогда не преодолевают метровой отметки. Причем побеги почти целиком зеленые, лишь в нижней части они слегка буреют, отчего самые настоящие кусты производят впечатление травянистых растений. Листья у керрии с оттянутой верхушкой, длиной до 8-10 см, с четким вдавленным жилкованием. Край листа зубчатый.

Керрия (Kerria)

© KENPEI

В средней полосе России керрия часто обмерзает до уровня снега, но потом хорошо отрастает и обильно цветет

Тонкие ярко-зеленые прутики побегов напоминают соломины злаков, а благодаря обильной корневой поросли образуют подобие негустой дернины. Керрия замечательно вписывается в компанию большого смешанного цветника. Она хороша на опушках кустарниковых композиций, естественно сочетается с невысокими, устремленными вверх хвойными – елями, туей, можжевельниками. Вполне органична в традиционном палисаднике рядом с розами, хостами, летнецветущими спиреями.

Мое знакомство с керрией японской состоялось лет десять назад. Я пробовал выращивать ее в самых разных условиях: на довольно сухом пологом склоне, на ровном открытом месте, в защищенном солнечном закутке. Оказалось, что больше всего керрии подходит прикрытое от холодных ветров место с влажным плодородным суглинком, на полном свету. Зимой там скапливается много снега, что керрии только на пользу.

Размножить керрию проще всего, разделив старый куст. Пригибая и пришпиливая к земле гибкие побеги, легко получить горизонтальные отводки. А можно отделить от куста поросль и затем подрастить ее в притененном месте при частом поливе. Но наиболее эффективно размножается керрия черенками – одревесневшими и зелеными (хотя по цвету они все зеленые).

Керрия (Kerria)

© Jebulon

У керрии есть основная (природная) и махровая формы. У основной венчик цветка простой, из 5 ярко-желтых лепестков диаметром до 4,5 см. Цветки махровой формы (f. plena) напоминают миниатюрные желтые розочки. Цветки появляются как в верхней части старых ветвей – на концах боковых побегов и в пазухах листьев,так и на поросли текущего года.

Одревесневшие черенки нарезаю в апреле, зеленые – в середине июня. Черенки с одним междоузлием (то есть с двумя соседними по вертикали листьями, срез снизу – косой) высаживаю в холодный парник в легкой полутени. Окореняются они довольно хорошо, но не быстро. Зимовать оставляю на месте. И только в мае следующего года рассаживаю на доращивание. Самые развитые из черенков можно распределить по контейнерам. А к апрелю следующего года все черенки превращаются в небольшие кустики, готовые к посадке на постоянное место.

Под керрию копаю яму размером 60×60 см и глубиной около 40 см. Заполняю ее смесью дерновой земли, перегноя и плодородной огородной почвы в соотношении 3:3:2, добавляю в эту смесь 60-80 г полного минерального удобрения. Смесь насыпаю горкой, с учетом усадки, после посадки кустик тщательно поливаю.

Керрия (Kerria)

© Dalgial

Керрия хорошо переносит пересадку с земляным комом, при известной аккуратности делать это можно в любое время, но лучше пересаживать весной и осенью, когда нет листьев. Еще две недели после переезда растений на постоянное место жительства регулярно поливаю их, тщательно пропитывая корневую зону. А поскольку кустарник этот довольно влаголюбив, полив полезен и в дальнейшем, при затянувшейся более чем на неделю засухе.

После первого цветения, в июле, керрию обрезаю и одновременно подкармливаю настоем коровяка. Высокие ветви подрезаю на одной высоте (примерно на 1/3), а молодую корневую поросль лишь слегка прищипываю, чтобы стимулировать ветвление. Обычно ограничиваюсь одной подкормкой, но иногда через две недели повторяю ее. Стрижка вкупе с кормлением способствует активному наращиванию кроны, формированию большего числа молодых побегов. Убедился: если все пустить на самотек, керрия «потеряет лоск», а при хорошем уходе она привлекательна всегда и цветет все лето без резких спадов.

Есть у керрии и ряд пестролистных форм. Самая известная из них – Вариегата, или Пикта (Variegata, Picta), более низкая, чем природный вид, с немахровыми цветками и светло-зелеными листьями, покрытыми белыми пятнами.

Керрия (Kerria)

© おぉたむすねィく探検隊

Хотя свои керрии я на зиму не укрываю, потому что удачно выбрал для них место на участке, советую все же на открытом месте с наступлением устойчивых ночных заморозков и переходов среднесуточной температуры через 0°С (обычно это происходит в первой декаде ноября) пригнуть ветви куста к земле крючьями, затем обложить растение еловым лапником.

Даже если ваш цветник ломится от всяких редкостей, стоит найти местечко и для керрии. Ведь она одна в своем роде, подобных ей нет.

Используемые материалы:

  • А. Смирнов г. Владимир,
Tags: декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments