Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Ранняя весна, на деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, а форзиция уже покрыта золотисто-желтыми цветками, хотя ее листья еще не распустились. В средней полосе России этот кустарник начинает цвести в апреле— мае, а в южных районах — в феврале—марте. Яркие пятна цветущих форзиций необычайно оживляют пейзаж. Декоративны и листья — довольно крупные, ярко- или темно-зеленые, гладкие, «прохладные», они сохраняют сочную окраску до глубокой осени и опадают лишь в конце октября — начале ноября. Красива сама форма куста — побеги дугообразно изгибаются и поникают.
Форзиция (Forsythia)
Форзиция широко распространена в Северной Америке, Западной Европе. В нашей стране она украшает сады и парки во многих районах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Прибалтике, центральных районах Нечерноземья, Москве и Ленинграде, а на приусадебных участках остается пока еще редкой гостьей.
Известно 6 видов этого рода (Forsythia), названного в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине XVIII века.
Форзиция европейская — кустарник, достигающий 2— 3 м высоты, с узкой яйцевидной кроной. Листья ярко-зеленой окраски, расположены супротивно, как и у всех форзиций. Цветки ярко-желтые, по 1—3 в пазухах листьев, поникающие, колокольчатого типа, длиной до 2 см, на коротких изогнутых цветоножках. Кустарник очень эффектный, хотя и считается менее декоративным среди других видов форзиций. Это единственная из форзиций, которая встречается в Европе в природе и является одной из наиболее зимостойких. В условиях Москвы и Ленинграда цветет и плодоносит ежегодно.