Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Наверное, нет цветка популярнее розы. Она является неизменным спутником дней рождений и юбилеев, свадеб и школьных праздников, торжественных выступлений и трогательных признаний. Именно поэтому многие цветоводы-любители с удовольствием превращают хобби по разведению роз в основной источник дохода.
Существует множество технологий разведения роз, однако, одной из наиболее простых и популярных является черенкование. Именно этот способ позволяет выращивать корнесобственные розы, которые в последнее время стали настоящей редкостью. В итоге, черенки с успехом можно разводить как «для себя», так на продажу. В этом случае, продажа укоренившихся черенков и саженцев может осуществляться не только параллельно с продажей цветов, но и отдельно, в качестве самостоятельного бизнеса, приносящего весьма неплохой доход.
Роза (Rose)
Зелёное черенкование лучше проводить в апреле-мае (в оранжерее) и в июне-июле (в открытом грунте), когда у маточных кустов окрашиваются бутоны. Для черенков подходят однолетние полуодревесневшие побеги 5 – 6 мм в диаметре. Среднюю часть побега нарезают на черенки длиной 5- 9 см таким образом, чтобы на каждом оставалось по 2-4 почки. Наклонный срез делают под самой почкой, а прямой верхний – на 5 мм выше почки. Для того, чтобы уменьшить испарения влаги, верхние листья наполовину укорачивают, а нижние – удаляют. Далее нижние концы черенков на сутки помещают в воду или раствор гетероауксина (на 1 литр воды берут 40 — 45 мг сухого вещества), который повышает укореняемость и ускоряет образование корней.
Укоренять черенки можно в ящиках, парниках, в закрытом грунте и даже в горшках под банками. Для посадки готовят смесь из песка, дерновой и листовой земли (2:2:1), которой покрывают дно на 5 – 9 см. Сверху насыпают слой крупнозернистого песка (3 – 4 см). Песок можно смешать с вермикулитом или торфом (в равных долях). Подготовленный субстрат обрабатывают слабым раствором марганцовки. Черенки высаживают под наклоном на глубину 1,7 – 2 см. При этом они должны находиться на расстоянии 3 – 6 см друг от друга, а ряды – на расстоянии 8 – 10 см.