botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Африканская «бульба»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Речь пойдет о ямсе – так называют некоторые виды растений рода диоскорея (Dioscorea), формирующие клубни. Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями. Основание, из которого растут лианы, напоминает картошку, испещренную ходами, но не внутри, а снаружи. Ямсы – раздельнополые растения, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах.

Ямс (Yam)

© Tauʻolunga

Ямс – важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран. Существует около 600 разновидностей и сортов ямса. Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему. Другие сорта и разновидности ямса возделывают для еды, как картофель.

В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу. Однако кое-кто из огородников сумел приручить этот экзотический овощ.

Read the rest of this entry »

Tags: лиана, лианы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments