botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Жимолость: старый сорт сад не портит

Жимолость съедобная выделяется среди ягодных кустарников своей высокой зимостойкостью и необычайно ранним плодоношением. Она удачно вписалась в наш непростой климат, ежегодно дает урожай, невзирая на холодные зимы и весенние заморозки. Ягоды жимолости в нашей семье любят все — за отменный вкус, за целебные свойства.

Жимолость съедобная (Lonicera venulosa subsp. edulis, syn. Lonicera edulis), или Жимолость Турчанинова — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.

Жимолость съедобная, или Жимолость Турчанинова (Lonicera edulis)
Жимолость съедобная, или Жимолость Турчанинова (Lonicera edulis). © yuweng

Выращиваем мы жимолость уже три десятка лет. А началось все с поездки в дачный поселок Вырица под Санкт-Петербургом, где я познакомился с известным ленинградским селекционером Филиппом Кузьмичом Тетеревым. Он буквально заразил меня своим интересом к дальневосточным растениям, а о жимолости говорил с особой любовью, иронично называя ее «бесстыдницей» за биологическую особенность растения «раздеваться», отслаивая тонкие полоски коры.

Сорта жимолости

Основу нашей коллекции жимолости составили сорта, созданные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции. На мой взгляд, некоторые из них совсем не уступают новинкам селекции.

Например, сорт Павловская среднераннего срока созревания. Ягоды у него цилиндрической формы, хорошего вкуса, мало осыпаются. Куст средне рослый, старые ветки склонны разваливаться. Избранница поражает крупными (до 3,6 см) удлиненно-цилиндрическими ягодами отличного вкуса, они долго не осыпаются. Куст компактный, высотой не более 1,5 м.

Большинство культурных съедобных сортов жимолости выведены из Жимолости съедобной и Жимолости голубой (Lonicera caerulea), камчатской.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author