botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чемпионы роста

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

У каждого из нас со словом «злаки» ассоциируются пшеница, рожь, ячмень и другие хлебные культуры. Вряд ли многим известно, что одно из семейства этих низкорослых, приземистых растений представляет собой пятидесятиметровое дерево с могучим стройным стволом в один, а то и в два обхвата. Речь идет о растении тропических и субтропических лесов — бамбуке.

В Европе бамбук стал известен со времен походов Александра Македонского в Индию. Воины знаменитого полководца были поражены зрелищем невиданных ранее бамбуковых лесов. Побывавший в Китае в 1615 году иезуитский миссионер писал, что китайцы используют твердый, как железо, тростник (бамбук) для 600 хозяйственных нужд.

Бамбук (Bamboo)

© Fastily

В нашей стране бамбук начали культивировать лишь 60—70 лет назад. Завозили его сначала из Южной и Западной Европы, а впоследствии несколько видов его было доставлено в нашу страну ботанической экспедицией Краснова уже с их родины — Восточной Азии и они хорошо акклиматизировались у нас. В Советском Союзе насчитывается теперь около 50 видов бамбука, среди которых наиболее высокорослые достигают 20 метров высоты при толщине стеблей до 15 сантиметров.

Настоящие зеленые тоннели образуют вдоль дорог на Черноморском побережье Кавказа заросли этого древесного злака, напоминающие золотисто-зеленые стены гигантских соломин. Кроме Кавказа бамбук растет у нас, хотя и не так успешно, на побережье Крыма, в декоративных насаждениях парков от Феодосии до Евпатории. Чаще других встречается здесь сизо-зеленый бамбук, достигающий высоты 12 метров. Особенно оригинальной декоративностью отличается бамбук кастильона, выращиваемый в Никитском ботаническом саду. Москвичи, ленинградцы, киевляне, жители других городов нашей страны могут познакомиться с этими интересными растениями в оранжереях своих ботанических садов.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, комнатные растения, многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments