botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Амариллис и его родственники

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Амариллисы. Весьма красиво цветущие луковичные растения. Листья у них линейно-языковидные. Крупные цветы с превосходным запахом сидят на высоких трубчатых цветочных стрелках, собраны по несколько в зонтике. От тяжести цветоножки изогнуты. Крупные луковицы могут образовать 1—2 цветочные стрелки с 3—4 цветами на каждой.

Амариллис (Amaryllis)

© Dickbauch

Настоящий амариллис хотя и менее эффектный в цветении, чем гибридные его формы, широко распространяется благодаря его способности цвести в комнатах осенью. Он имеет очень крупные луковицы грушевидной формы. Летом луковицы находятся в состоянии полного покоя и должны храниться в сухом месте. В начале осени эти луковицы сажают по одной или по две в горшки и ставят на хорошо освещенное окно. Посадку производят так, чтобы луковицы больше чем наполовину выступали над почвой. Поливку дают умеренную, пока не вырастет цветочная стрелка, достигающая у них 40—50 см. По мере роста цветоноса поливку усиливают до появления цветов.

После того как амариллис отцветает и листья начнут желтеть, горшки переносят в более прохладную комнату, полив уменьшают, а затем и вовсе прекращают. Когда листья постепенно засохнут, луковицы вынимают из горшков, очищают от земли и сохраняют в сухом месте до высаживания.

Read the rest of this entry »

Tags: комнатные растения, луковичные, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments