botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Второе рождение

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

В богатой коллекции вечнозеленых хвойных растений наших ботанических садов недавно появился новосел. В отличие от других хвойных, новое дерево, как и лиственница, сбрасывает на зиму, хвою и даже мелкие веточки. Сейчас стройные деревца достигли, например, в ботаническом саду Киевского университета почти семиметровой высоты.

Метасеквойя (Metasequoia)

© Liné1

Любопытна биография дерева. В 1941 году китайский ботаник профессор Т. Кан, исследуя флору в малодоступных горных ущельях на границе провинций Хубэй и Сычуань, обнаружил 52-метровое дерево с краснокорым стволом и нежно-зелеными плоскими хвоинками. Дерево не значилось ни в одном ботаническом определителе мира, о нем не упоминал ни один ботаник.

Для изучения этой находки в 1946—1947 годах была снаряжена экспедиция, впервые собравшая и семена нового растения. Экспедиция обнаружила еще около 1000 таких деревьев, а также установила, что новое растение распространено на площади всего 750 квадратных километров, растет на высоте 650—1200 метров на песчаных почвах. Местное население называет его «шуй-ша», что значит «водяная ель». Дерево имеет сходство с гигантской секвойей, о которой речь шла впереди, и его назвали метасеквойей.

Read the rest of this entry »

Tags: Крым, деревья, деревья вечнозеленые, хвойные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments