botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Брунсдонна – яркий экзот в вашем саду

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Брунсдонна – луковичное растение семейства амариллисовых. Этот межродовой гибрид был получен голландскими селекционерами путем скрещивания брунсвигии и амариллиса. Внешне это растение очень похоже на амариллис, но, в отличие от африканского неженки, оно более устойчиво к низким температурам.

Луковицы брунсдонны очень крупные, 10-12 см в диаметре, удлиненные, светло-коричневой окраски. Листья многочисленные, ремневидные. Цветоносы прямые и прочные, достигают в высоту 1 м и появляются раньше листьев. Каждая луковица может давать несколько цветоносов, увенчанных зонтиком из 7-20 цветков. Цветы брунсдонны крупные (7-10 см в диаметре) и душистые, ярко-розовой окраски. Период цветения брунсдонны приходится на август – сентябрь, а так как цветет она до появления листьев, не заметить пышное великолепие ее цветов просто невозможно. Листья начинают отрастать в октябре – ноябре, зимой их рост приостанавливается и возобновляется весной, в конце марта – начале апреля.

Брунсдонна (Brunsdonna)

© amarguy

Выращивают брунсдонну на хорошо прогреваемых, защищенных от ветра участках. Она хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Лучше всего растет брунсдонна на рыхлой, удобренной и умеренно влажной почве. Это растение устойчиво к болезням, но на зиму его необходимо укрывать слоем мульчи толщиной не менее 10 см. При соблюдении условий выращивания она может расти на одном месте без пересадки до 7 лет.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, луковичные, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments