Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Брунсдонна – луковичное растение семейства амариллисовых. Этот межродовой гибрид был получен голландскими селекционерами путем скрещивания брунсвигии и амариллиса. Внешне это растение очень похоже на амариллис, но, в отличие от африканского неженки, оно более устойчиво к низким температурам.
Луковицы брунсдонны очень крупные, 10-12 см в диаметре, удлиненные, светло-коричневой окраски. Листья многочисленные, ремневидные. Цветоносы прямые и прочные, достигают в высоту 1 м и появляются раньше листьев. Каждая луковица может давать несколько цветоносов, увенчанных зонтиком из 7-20 цветков. Цветы брунсдонны крупные (7-10 см в диаметре) и душистые, ярко-розовой окраски. Период цветения брунсдонны приходится на август – сентябрь, а так как цветет она до появления листьев, не заметить пышное великолепие ее цветов просто невозможно. Листья начинают отрастать в октябре – ноябре, зимой их рост приостанавливается и возобновляется весной, в конце марта – начале апреля.
Брунсдонна (Brunsdonna)
© amarguy
Выращивают брунсдонну на хорошо прогреваемых, защищенных от ветра участках. Она хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Лучше всего растет брунсдонна на рыхлой, удобренной и умеренно влажной почве. Это растение устойчиво к болезням, но на зиму его необходимо укрывать слоем мульчи толщиной не менее 10 см. При соблюдении условий выращивания она может расти на одном месте без пересадки до 7 лет.