botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нефролепис — неприхотливый и изящный

Нефролепис (Nephrolepis, сем. Даваллиевые) – один из самых популярных видов папоротника, выращиваемых в комнатной культуре. По красоте и изяществу нефролепис не имеет равных среди декоративно-лиственных растений. Его нарядная сочная зелень оживит любую цветочную композицию, прекрасно смотрится нефролепис и при одиночном расположении. Родина нефролеписа – тропики и субтропики Земного шара. Это один из самых неприхотливых видов папоротника.

Нефролепис
Нефролепис. © Karl Gercens

Содержание:

Описание нефролеписа

Нефролепис – крупный папоротник с коротким корневищем. Длина его листьев колеблется от 30 см до 2,5 м в зависимости от вида и сорта. Листья (Вайи) нефролеписа перистые, свисают вниз. Они растут верхушкой в течение всей жизни, поэтому нужно обращаться с ними очень аккуратно.

Кроме листьев папоротник образует плети (столоны), которые при соприкосновении с почвой дают отводки. Как и все папоротники нефролепис является спорангиевым растением. Он не цветет, а на обратной стороне его листочков (они правильно называются вайи) развиваются споры, с помощью которых и происходит размножение нефролеписа.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author