Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
«Путь нашей жизни проходит через виноград»,— говорили древние римляне.
Не первое тысячелетие следуют люди этими путями.
Виноградники мира к середине XX столетия занимали площадь, превышающую 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходилась на нашу страну. А какие книги посвящены винограду! Многие из них солидностью объема и отличным полиграфическим исполнением вызывают всеобщее восхищение. Только одна «Ампелография СССР» (то есть сортоописание винограда) состоит из 10 внушительных томов, а еще ведь есть многотомные ампелографии Грузии, Армении, Крыма, Молдавии. И каждая из них издана так роскошно, что, как писал один из наших ботаников, вряд ли существует другое культурное растение, каждый сорт которого изображен в красках так подробно, любовно и художественно.
Виноград потребляют миллионы людей свежим, консервированным, в виде сока и сиропа, варенья, вина. Тысячи комбинатов и заводов заняты его обработкой, сотни тысяч колхозных и совхозных виноградарей. Тысячи студентов изучают специальные науки о винограде — ампелографию, ампелологию. Агрономы, ученые ведут научные исследования. И при всем том специалисты убеждены, что виноград относится к числу малоизученных растений.
Семейство виноградных растений включает 10 родов и около 600 видов. Дикорастущие представители этого многочисленного семейства расселены по лесам, долинам рек, горным склонам почти всех стран умеренной зоны, субтропиков и тропиков. У нас можно найти дикорастущие виды, принадлежащие только к трем родам семейства виноградных: виноград, девичий виноград и виноградовник.