botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Виноградный мир

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

«Путь нашей жизни проходит через виноград»,— говорили древние римляне.

Не первое тысячелетие следуют люди этими путями.

Виноградники мира к середине XX столетия занимали площадь, превышающую 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходилась на нашу страну. А какие книги посвящены винограду! Многие из них солидностью объема и отличным полиграфическим исполнением вызывают всеобщее восхищение. Только одна «Ампелография СССР» (то есть сортоописание винограда) состоит из 10 внушительных томов, а еще ведь есть многотомные ампелографии Грузии, Армении, Крыма, Молдавии. И каждая из них издана так роскошно, что, как писал один из наших ботаников, вряд ли существует другое культурное растение, каждый сорт которого изображен в красках так подробно, любовно и художественно.

Виноград (Grapes)

© H. Zell

Виноград потребляют миллионы людей свежим, консервированным, в виде сока и сиропа, варенья, вина. Тысячи комбинатов и заводов заняты его обработкой, сотни тысяч колхозных и совхозных виноградарей. Тысячи студентов изучают специальные науки о винограде — ампелографию, ампелологию. Агрономы, ученые ведут научные исследования. И при всем том специалисты убеждены, что виноград относится к числу малоизученных растений.

Семейство виноградных растений включает 10 родов и около 600 видов. Дикорастущие представители этого многочисленного семейства расселены по лесам, долинам рек, горным склонам почти всех стран умеренной зоны, субтропиков и тропиков. У нас можно найти дикорастущие виды, принадлежащие только к трем родам семейства виноградных: виноград, девичий виноград и виноградовник.

Read the rest of this entry »

Tags: Виноград, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments