botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Похожи, но все же разные

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ирга и черная рябина относятся к одному семейству — розоцветных. Объединяет эти кусты и то что в их ягодах содержится огромное количество витамина Р, что делает их незаменимыми для людей преклонного возраста и склонных к заболеваниям кровеносной системы, поскольку обладают способностью хорошо укреплять стенки сосудов, предотвращая таким образом инфаркт.

Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Венчики белые, изредка розовые, тычинок довольно много, пестик с нижней завязью.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© Goku122

Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие. В их состав входит фруктоза, глюкоза, органические кислоты, сахароза и дубильные вещества, а еще витамины С, Р, В1, В2, Ф, Е, ЕЕ, соли молибдена, меди, марганца, бора. Употребляют их свежими а также сушат, готовят из них желе, варенье, джем, мармелад, сок, компот, вино, получают краситель для кондитерских изделий, напитков, лекарственных препаратов.

Read the rest of this entry »

Tags: Крым, декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments