botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Молодило, заячья капуста, или цветок Юпитера?

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Вокруг нас столько интересного и непознанного. А мы почему-то обычно игнорируем это и бежим за новым, модным, но не всегда лучшим. В последнее время все увлеклись растениеводством. Альпинарии, розарии, висячие сады и другие иностранные модные штучки. А в селе у каждой хозяйки на погребе испокон веков была альпийская горка и розарий одновременно.

Молодило (Houseleeks)

© Stan Shebs

Никогда не забуду, как был украшен погреб у моей бабушки. Сверху шея погреба была увита барвинком, чуть ниже – несколько кустов земляники (там она всегда вызревала раньше – к солнцу ближе), а дальше – большая круглая поляна ромашки лекарственной (румьянок – так называла это замечательное растение бабушка). Все остальное пространство занимала глухая крапива, особенно декоративная в период цветения. Потом все это было обложено камнями (чтобы дождевая вода не смывала почву). По обе стороны от двери – невысокий плетеный забор  как подпорная стенка (чтобы земля не осыпалась). Перед забором усыпано хорошим зернистым песком (много), который при необходимости использовался в хозяйстве, а нам, маленьким, было где играть. А вокруг росли лилейники и тигровые лилии. Кстати, сегодня на рынке тигровую лилию докупиться нельзя, а у бабушки их просто цвело по полсотни одновременно . Мне тоже в наследство досталось несколько – уже добрый десяток.

Read the rest of this entry »

Tags: Живучка, декоративно-цветущие, травянистые, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments